つくばでセレクトショップ
“Cerbiatta”(チェルビアッタ)を経営する、
お友達のmariさんの紹介で、
恵比寿にあるトスカーナ料理とワインのお店
“トスカネリア”さんにて開催された、
PERBACCOさん主催のワイン会に参加してきました♪
多彩なお友達を持つmariさんはからはいろいろなイベントの
お誘いを頂くのですが、日程が合わないことが多くて…
でも今回は東京にいるし、しかも美味しそうなお誘い
治りかけの風邪もどこへやら、
当のmariさんも不参加、というのに、
友人とふたり、お邪魔させていただきましたー
アンティパストとワインのマリアージュ、と題されたこのワイン会では、
なんとローマ出身のMonicaさんがマンマに教わった前菜レシピを
イタリア語でを解説してくれる、というプチセミナー付き!
…大丈夫、ちゃんと通訳付きですよー。
こちらはその中のひとつ、Peperoni al Gratin(パプリカのグラタン)
こんがりとバターと、オリーブオイルで焼き色が付いたパン粉の下には。
グリルされて甘みが引き出されたパプリカが詰まっています
お料理に合わせて6種類ほど、イタリアならではのワインを試飲。
ワインは好き、でもとりたててこだわりがない私が飲んでも、
どのワインも丁寧に作られていて優しい味、という印象で、
体調の悪いのも忘れてしまうほど
試飲後に、オプションで、デザートもしっかりいただきました〜♪
こちらはシェフが修行していたシエナのお菓子屋さんのレシピを
再現した、ティラミス。
そしてこちらは強力にオススメされたルッカ風クレーマカタラーナ!
凍らせたクレームブリュレ?に焦がしカラメル!!
この断面に、メロメロです…
ほんのりとさわやかなオレンジ風味なのが食後には嬉しい一品。
もちろん、完食
です。
お店を出るころには、なんだか体調が良くなった気が…
うーん、食いしんぼうバンザイ
、であります。
いいお店を紹介していただきました、ルン♪
イベントじゃなくても。
ぜひぜひまた伺いたいお店に仲間入り、です
美味しかったーーーーー